на главную  
Олешье Новости Проекты Галерея Мастерская Команда Контакты
 
 

Средневековые игрушки сегодня

Во что играли наши предки? Как выглядили куклы и солдатики много веков назад? На эти вопросы мы попытались ответить своей коллекцией игрушек из натуральных материалов на основе находок периода средневековья. Лошадки, корабли и другие друзья наших пра-пра-пра-пра дедушек и бабушек смотрите тут

Все новости

Самая точная реконструкция средневековой лодки в Украине была построена в Херсоне.
Скрип вант... хлопки паруса... песнь гребцов... Все это не за горами! Первый экспонат интерактивного музея деревянного судостроения спустят на воду в этот Четверг. Десяти-метровая реконструкция лодьи викингов, выполненная с учетом средневековых технологий была выстроенна центром живой истории "Олешье".
Уникальные туристические маршруты по Херсону
Активисты Олешья по заказу Херсонских властей начали разработку новых туристических маршрутов по городу. В скором будущем все желающие смогут увидеть Херсон с новых ракурсов и узнать уникальные сведения о городе-колыбели Черноморского флота.
"Из Грек в Варяги" и обратно за 12 дней
В начале июня 2012 года делегация, состоящая из 3 украинцев (2 херсонца и 1 житель Чернигова), 3 беларусов и 2 россиян, отправились в многодневное и увлекательно путешествие на фестиваль в Швецию (родину викингов). Как говорится «И себя показать и других посмотреть».
ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! Как "Олешье" в фильме снималось.
Более тысячи лет назад, в 9-10 веках по мнению ученых обазовалось государство, в котором жили русы, которые, возможно стали родоначальниками одноименного государства. Рассуждения на эту тему будут показаны в документально-игровом фильме «Русь: от заката до восхода», съемки которого проходили с 1 по 9 августа этого года. Центр Живой Истории "Олешье" пригласили принять участие в этом громком и нужном проекте.
Алешковские пески 2009
Мы продолжаем серию экстримальностей. На этот раз нам вздумалось перейти пустыню... да-да...
Маленькая лодка из Гокстада
Надоело хотеть - пора начинать строить.
Хитрый болт от нашей мастерской
Сделали пару тестовых арбалетных болтов с деревянным оперением.
История одного щита
Отсняли весь процесс изготовления кулачного дощатого щита в нашей мастерской. Делимся с общественностью.
История одного щита
Отсняли весь процесс изготовления кулачного дощатого щита в нашей мастерской. Делимся с общественностью.
  подружились с ЭНДОРФИНОМ =)
«Эндорфин» - это программа для молодых телом и душой) Главная концепция - находить во всем позитив!!!
Как Олешье в Олешье каталось
поездка на Великопотемкинский остров
Масленица с центром живой истории "Олешье" (прошло)
Вот и отпраздновали масленицу в кругу друзей. Съедено много блинов, сыграно множество игр...
как Олешье Масленицу отгуляло (2010)
Вот и отпраздновали масленицу в кругу друзей. Съедено много блинов, сиграно множество игр... Хочется сделать это празднование систематическим и постоянно набирающим обороты.
Как Олешье сыр варило.
Средневековая кухня - призанятнейшее занятие, я вам скажу... Раз попробуешь - и не можежь остановиться.
дощатые гнутости
Рады сообщить о налаживании производства гнутых щитов из досок. Скажи нет фанере! )
Реконструкция средневекового стяга
Известно, что знамена во все времена и у всех народов играли большую роль как в военном, так и в мирном общественном быте, символизируя единство (а иногда и общее происхождение) определенной группы людей, их честь и славу. Знамя, или, как его в древности называли, стяг, имело огромное значение на всех этапах военных действий. Эту роль стяга подчеркивает и русская народная пословица: «Язык — стяг, дружину водит».
Мастерская продолжает плодить
Наши мастера неустанно расширяют товарную линейку, совершенствуют свои умения, радуют друзей и знакомых... В альбомах есть новые фотографии.
Nescafe и Олешье
Nescafe Idea X - это вторая акция от известного кофе. В прошлом году выиграла идея скейт-парка во Львове. В этом очень надеемся на поддержку нашего проекта.
Средневековые игрушки сегодня
Во что играли наши предки? Как выглядили куклы и солдатики много веков назад? На эти вопросы мы попытались ответить своей коллекцией игрушек из натуральных материалов на основе находок периода средневековья. Лошадки, корабли и другие друзья наших пра-пра-пра-пра дедушек и бабушек.
Начало сезона 2011
В этом году Олешье жило средневековьем месяц нон-стоп. И не можем сказать, что мы устали или нам надоело - отнюдь.
«Русь и Степь 2010» - вернулись
Вот и закончился фестиваль в чудесном месте с чудесными людьми. Много фото и эмоций.
У нашей мастерской появился свой сайт
УРА! УРА! УРА! наконецто дошли руки и мы выделили нашей любимой мастерской отдельное место в сети. Теперь не нужно бегать по многим веткам форума - теперь все можно посмотреть в одном месте. Милости просим!
Многое... очень многое произошло...
Позади бурный сезон. Из-за плотного фестивального графика и обилия проектов, мы не успевали всем делиться с вами. Исправляем...
История нашего знака
Многие нас просят расказать что за лошадка и почему именно она у нас в знаке? Решили написать мини-статью, чтоб было удобно и понятно.
Историчная песочница 2010
Непостоянство песков и суровость осенней погоды... Неизвестный путь и адреналин гонки... Испытай себя и своих друзей на прочность. В рамках мега-проекта \\\\\\\"Тьмутараканские гонки\\\\\\\" снова бежим ковыряться в песках.
Олешье и туризм
Туризм - это сезонное явление для наших мест, или же мы можем хвастаться красотами нашего края круглый год?
История и дети
Центр живой истории провел мастер-класс на базе детского магазина \\\\\\\"Чух-Чух\\\\\\\", где детишки от 5 до 10 лет смогли познакомиться с техникой темперной живописи. Изюменкой стало самостоятельное приготовление красок детворой.
Лошадь - оберег и игрушка
У любого народа во все времена можно увидеть кукол. Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство. Ну и конечно же дети любили ими просто играть.
"Кыш, Зима!" или как Олешье Марену палило
В этом году зима была не столь суровой, сколько длинной. Она успела поднадоесть, и херсонцы, как и сотни лет назад, решили прогнать ее и позвать в гости весну. "КЫШ, ЗИМА"!
"Олешковской сечи 300 лет: исторические и современные интерпретации"
Война за чистый город
Лишь все вместе мы можем победить общего врага нашего города, страны и мира - мусор. Люди должны помнить простую вещь: отдыхая на природе, свой мусор нужно забирать и доносить хотя бы до ближайшей урны.
В Украине отметили 300-летие Алешковской Сечи
В этом году Украина праздновала 300 лет со дня основания козацкого оплота южных земель. Празднование проходило на двух площадках и в два эпизода, сменивших один другой. Началось все у большого козацкого креста, расположенного среди промышленой зоны, где общепринято считать распологалась Алешковская сечь. Затем акценты и все действо переместились в центр города, где и продолжались празднества до конца.
Городские скульптуры Херcона
Наши города полны события и людей, рабочих процессов и передвижений.... Но еще в городском пространсве уйма мест и локаций, которые способны отвлечь нас от будничных мыслей, разбудить в нас творчество и полет фантазии. Ведт парковки для велосипедов или скучная дорожка через знакомый дворик могу взорваться креативностью и душевностью. Хватит ходить, уткнув взгляд в асфальт.... Подними глаза и ты заметишь необычный город.
КышЗима 2012
Масленицу, а именно этот праздник считался переломным моментом между зимой и весной, праздновали всем миром благодаря стараниям городских властей, фестивального центра и нас (центра живой истории "Олешье").
Презентация туристических маршрутов
Центр Живой Истории "Олешье" презентовал два новых туристических маршрута нашего города. По заказу управления культуры горисполкома над проектами экскурсионных маршрутов работала целая команда.
НОВОЕ ДЫХАНИЕ КУЛЬТУРЫ: ИСКУССТВО ОЖИВЛЯЕТ НАСЛЕДИЕ
Так называется проект Центра молодёжных инициатив "ТОТЕМ", реализуемый в Украине, Грузии и Армении. В его рамках в Крыму прошел первый блок тренинговой программы по развитию партнёрства между музеями и общественными организациями. Его участниками стали 25 представителей музеев и НГО из Одесской, Херсонской, Николаевской областей и Автономной Республики Крым, которые были отобраны на конкурсной основе. Центр Живой Истории "Олешье" на тренинге представлял глава организации Павел Билецкий. 
ТЬМУТАРАКАНСИКЕ ГОНКИ 2012
Отсутствие современных вещей да костюмы,сшитые по историческим аналогам 8-13 веков, ветер, брызги моря, крик чаек, песок, озера и леса, команды-соперники, день-ночь, минимум времени... Кто окажется прочнее: ты, соперник или природа с ноябрьскими сюрпризами? Это не реклама блок-бастера! Это – пятый международный исторический экстрим-марафон "ТЬМУТАРАКАНСИКЕ ГОНКИ".
Херсонцы одной ногой в Европейском сообществе.
Что такое EXARC и почему мы обрадовались их письму? EXARC является дочерней организацией ICOM , Международного совета музеев. EXARC является международной ассоциацией археологических музеев под открытым небом и экспериментальной археологии.
"Фрейя" - начало флота...
"Самая точная реконструкция средневековой лодки в Украине была построена энтузиастами в Херсоне". Такой заголовок можно было увидеть в прессе конца сентября. Десятиметровая реконструкция ладьи викингов, выполненная с учетом средневековых технологий, была реализована центром живой истории "Олешье".
Масленица идет!
По случаю долгожданного наступления весны Центр Живой Истории «Олешье» и эстрадно-цирковая студия «Jin Roh» приглашают всех желающих на массовые гуляния! На территории эко-парка «Всего Своего» 17 марта любой желающий сможет окунуться в атмосферу древних традиций нашей культуры!
Масленица с Олешьем 2013
Зиму прогоняли, Весну встречали, Марену жгли, Масленицу гуляли =)
Отдохни среди викингов!
25-26 мая состоится долгожданное открытие Музея живой истории «Олешье». Необычный формат мероприятия даст возможность окунуться с головой в историческую атмосферу быта, ремесел и жизни наших предков. Мы приглашаем на уникальный исторический фестиваль!
130 км по средневековой реке
С уверенностью можем утверждать, что, если бы наши ребята жили 10 веков назад, о них слагали бы легенды.
  Переезжаем потихоньку
Начата работа по переносу всего того, что с нами случалось из разных мест сети в родное... В скором, надеемся, будущем все будет лежать в одном месте ине прийдется прыгать по сети в поисках.
переехали фотографии мастерской
В связи с обвало сервера io.ua и его не известно когда востановлением было решено перенести фотографии на более надежный ресурс.
Теперь мы будем общественной организацией
Начата недолгая, но нужная процедура регистрации общественной организации.
Битва Наций 2010
Первый международный фестиваль исторической реконструкции средневековья нового формата «Битва Наций» прошел с 30 апреля по 3 мая 2010 и обещает быть самым масштабным и концептуальным событием не только для Украины, но и для Европы, аналогов которому нет во всем мире. И мы там были...
Провели мастер-класс "Средневековая игрушка".
Давно вынашивали мысль и грели в себе желание поработать с детишками и рассказать им то, что знаем мы про историю, ремесла и жизнь в средние века. Первые шаги предприняты - с помощью наших друзей, детского магазина Чух-Чух, был проведен мастер-класс по средневековой игрушке...
Площадка живой истории. День Цюрупинска.
История – неотьемлемая составляющая нас с вами. Нет ни одного человека, ни одного города без прошлого. Осознавая это - провели площадку живой истории в Цюрупинске.
Аланская вечеринка 2010 или день рождения друга
То, что пустыня красива осенью, мы знали еще с прошлого года, а вот летнюю красоту получилось увидеть недавно. В честь дня рождления нашего друга мы организовали в рамках проекта \\\\\\\\\\\\\\\"Тьмутараканские гонки\\\\\\\\\\\\\\\" приключение - \\\\\\\\\\\\\\\"Аланская вечеринка 2010\\\\\\\\\\\\\\\"
Как олешье с детьми валялось
Из покон веков человек одевал себя в различные одежды. Ткань, кожа и... конечно же войлок. Как из овечьей шерсти получить материал, способный согреть и защитить от ветра? На этот и другие вопросы смогут ответить посетившие мастер-класс.
Летний фестивальный сезон подошел к концу
Вот и закончилось бурное, богатое на события и поездки лето. Яркость и зеленость сменилось на легкую прохладу и мыслительно-анализированность прошедшего периода. Правда это вовсе не означает, что осенью у нас не будет выездов и мероприятий )) Про лето и фестивали лета 2011.
Самайн и День Макоши
Мы с вами живем сейчас в интересном времени, мы можем наблюдать хитрое переплетение традиций, культур и ритуалов древности. Вот обидно только, что все, кого не спросишь, знают когда зажигают свечки в тыквах, но редко кто скажет зачем, а еще реже, вспомнят про праздник перехода осени в зиму.
Тьмутараканские гонки 2011. Ахилов бег.
Выходные, выпавшие на 12-13 ноября, ознаменовались для нас и активных людей со всей Украины необычным и ярким событием - четвертым историческим экстрим-марафоном "Тьмутараканские гонки 2011. Ахилов бег"
Херсонцев засыпало снегом
Да! Именно по пояс, а иногда даже выше пояса пришлось преодолевать уровень снега 3 Херсонцам в середине февраля.
Русборг 2012
Центр живой истории "Олешье" посетил крупнейший фестиваль раннего средневековья в России в этом году. "Русборг 2012" собрал более 700 участников и более 8000 туристов.
Уникальная коллекция музыкальных инструментов
Теперь в Украине благодаря Центру Живой Истории "Олешье" есть уникальная коллекция музыкальных интсрументов древности.
Первый в Украине музей живой истории
Первый в Украине Музей Живой Истории"ОЛЕШЬЕ" расположится на территории эко-парка "ВсьогоСвого" в Херсонской области и откроет двери для посетителей с апреля месяца.
© 2005-2009 “Олешье” info@oleshye.com.ua